注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多味水果的博客

世上有一样东西,比任何别的东西都更忠诚于你,那个就是你的经历。

 
 
 

日志

 
 

【转载】让你的孩子识字的绝密方法  

2014-05-11 13:07:19|  分类: 培养教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 神墨亲

让你的孩子识字的绝密方法 - shengge - 我的博客

 

让你的孩子识字的绝密方法

家长在教孩子识字的时候不是单单的是让孩子识字,而是在帮助孩子了解这其中的内容的时候为的就是可以帮助家长了解更多的关于教育孩子方面的技巧问题。这样对于家长来说也是一件有意义的事情。

  关键词:宝宝识字3-6岁语言能力在我们印象中,美国的学校有些“放羊”的味道,并不紧追不舍地让孩子读书识字。但是美国小孩识字的本领并不比我们差。原来,他们也有严格的教程,只是执行起来和中国学校不一样。

  有一天,上幼儿园的女儿对妈妈说,前些天,老师让全班每个同学在学校的院子里播种一颗种子,这星期种子开始发芽了,而她那颗种子是所有播种的种子里长得最高最壮的!妈妈问她为什么这么好运,她说这不是好运:在播种前,她仔细观察了地形,看中一块阳光最充足的地方,全天不受任何树木和建筑阴影的遮挡,而且还在学校花园喷水池“射程”之内,能不时得到浇灌。所以,当幼芽长出来时,证实了她所设想的一切。学校让孩子播种,目的并非是鼓励他们帮学校干活,而是需要学习几个有关植物生长的要害词,如肥料、土壤、胚胎、子叶等颇为高深的词汇。由于女儿在播种过程中费尽心思,自然对这些词刻骨铭心了。

  这是典型的“有机识字法”,先让孩子有实际经验,然后再帮他们用语言和词汇表达这些经验。在这过程中,孩子发挥了自己的创造性,在创造的亢奋中,再难的字也能记得住。

  除了通过动手来识字外,还通过组织活动来让孩子识字。如,女儿的学校就组织“词汇游行”,让孩子们通过服装、动作、表演把学过的词汇展示出来。学前班要求简单,是展示名词,如“玩具”一词,一个孩子可以打扮成玩具当众走一遍;女儿所在的三年级,则要表达复杂的词,如“多种的,混杂的”这个词,有个男孩儿就穿一个袍子,上面贴上杂乱无章的东西,以此表现这个词汇的意义。表现复杂词汇,有时一个人不够,要和同学合作组队,大家商量。这样又学习了词汇,又锻炼了孩子的表现才能,还培养了他们的组织、协作能力。

  我们的早期教育,如搭积木、合面等游戏也是很好的“有机识字法”,辅之以算数、工程、语文的教育,这样,算数、力学、语文就都学了。

  “有机识字”不仅会使孩子对词汇掌握得更好,也更爱读书、更有创造力。家长可以和孩子在日常生活中经常进行这种游戏学习法。家长可以给孩子常识一下上面所介绍的方法,让孩子也感受一下来自不同国家的教育方法。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018